Образовательная программа (сертификационные требования)

Перейти к:

 

Украинское Общество Практикующих Психологов «Гештальт-подход»
Структура образования в Программе «Московскмий Гештальт Институт»
 

Образовательная программа

Первая ступень «Основы гештальт-терапии (1,5 года) – знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный клиентский опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсивен клиентом.
Вторая ступень «Теория и практика гештальт-терапии» (3,5 года) — профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации, а также начало собственной практики под супервизией. Специализация завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Специализации и спецкурсы проводятся параллельно основной базовой программе.
Темы базового курса включают 1 и 2 ступени, определяемые в четыре больших теоретических блока: 1) знакомство с теоретическими и философскими вопросами гештальт-терапии, 2) методология практики, 3) клинические и другие частные вопросы гештальт-терапии, 4)супервизия. Логика размещения отдельных тем в процессе обучения определяется руководителем программы и динамики группы.
После завершения 1 ступени может выдаваться промежуточный сертификат с указанием тем и часов. Те, кто хотят продолжить обучение на 2 ступени, подают заявление руководителю программы. Т.о. группа 2 ступени может являться объединением участников различных групп 1 ступени, мотивированных на профессиональную подготовку. Для некоторого количества участников при этом образование будет сквозным.
2 ступень завершается супервизорской сертификационной сессией в группе (т.н. внутренней сертификацией) с приглашением независимого супервизора – тренера, имеющего выпуски собственных программ и (или) терапевта и в присутствии руководителя (руководителей) программы.
После выполнения сертификационных требований участник программы представляет зачетную книжку и все материалы (описание случаев с рецензией, подтверждение часов личной терапии, супервизии, интенсивов, сопровождаемые рекомендацией руководителей программы) в учебную часть и записываются на открытую сертификацию. Открытую сертификацию проводит сертификационная комиссия МГИ, состав которой формируется сроком на один год и утверждается профессиональным советом МГИ. Даты открытой сертификации (3 раза в год) указаны на сайте МГИ. Сертификация может быть полной (безусловной), условной (с указанием условий, необходимых для успешного завершения), может быть рекомендована пересдача, т.е. повторная демонстрация работы в другие сроки. В отдельных случаях, в частности при нарушении этических норм, может быть отказано в повторной сертификации.
После рассмотрения комиссией материалов и демонстрации студентом работы на открытой сертификации, признанной соответствующей профессиональному уровню, ему выдается сертификат МГИ об успешном завершении программы подготовки в области гештальт-подхода с присвоением квалификации гештальт-терапевта.

Для признания выпускника программы терапевтом со стороны профессионального сообщества необходима процедура его аккредитации на определенный срок (3 года), по истечении которого снова встает вопрос о подтверждении статуса терапевта. Процедура аккредитации предполагает:
1. наличие сертификата об окончании программы базового курса,
2. рекомендацию руководителя программы, супервизорпа и двух терапевтов, которые видели работу и подтверждают ее профессиональный уровень,
3. описание собственной практики (индивидуальные клиенты, группы, семьи, организации), указание участия в интенсивах (после завершения базового курса, в каких и в какой роли), в супервизорских и тематических группах, в конференциях, проведение мастерских, выступления, статьи и т.д.
4. заявление в общественную организацию общества практикующих психологов «Гештальт-подход» или в региональное представительство общества для аккредитации в профессиональном сообществе как терапевта.

Третья ступень (360) часов ориентирована на подготовку супервизоров, преподавателей гештальт-терапии, а таже углубленное изучение теории и методологии практики. Программы 3 ступени существуют в МГИ в стандартном варианте. Их описанию будет посвящен отдельный выпуск бюллетеня. Существуют также авторские супервизорские программы совершенствования в гештальт-терапии.

«Кто есть кто и что есть что» в структуре образования МГИ

А. Студенты МГИ
Участник образовательной программы базового курса это:
Человек с законченным или незаконченным высшим образованием по психологии или смежным специальностям (педагогика, социология, социальная работа, медицина), заключивший договор на образовательную программу с тренерами МГИ и офисом МГИ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ.

Участник образовательной программы третьей ступени это:
Специалист, имеющий подготовку по гештальт-терапии и заключивший договор на образовательную программу 3 ступени с тренерами МГИ и офисом МГИ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ.

Б. Терапевты МГИ
Терапевт это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии (1-2 ступень МГИ), практикующий гештальт-терапию, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ и аккредитованный в МГИ.

В. Супервизоры МГИ
Супервизор это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии (1-2 ступень МГИ), супервизии (3-я ступень МГИ), практикующий гештальт-терапию и супервизию, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ

Г. Тренеры МГИ
Ассоциированный тренер это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, обучающийся супервизии, теории и методологии ГТ, признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ, не имеющий достаточного опыта ведения обучающих программ (менее 3- лет) и работающий вместе с ведущим тренером.

Тренер это:
Гештальт-терапевт, имеющий подготовку по психологии и гештальт-терапии, супервизии, теории и методологии преподавания ГТ, практикующий гештальт-терапию, супервизию и обучение ГТ (более 3-х лет), признающий и придерживающийся кодекса профессиональной этики ГТ, имеющий один выпуск в паре с ведущим тренером.

Ведущий тренер это:
Тренер, успешно выпустивший две программы (не менее 3-х сертифицированных участников в каждой программе) и ведущий программы более 6 лет.

Д. Учебный процесс
Преподавание на 1-й ступени ведут:
Гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер, тренер, ведущий тренер.
Для первых трех позиций обязательным условием ведения обучения на 1-ой ступени является одна из ниже перечисленных форм курации:
• Ассистенство (в паре с ведущим тренером),
• Заочная супервизия (при этой форме обязателен письменный отчет о содержании и динамических процессах в группе по каждой трех дневке),
• Очно/заочная (ведение одной или двух трех дневок в паре с ведущим тренером),
При любой форме часы работы подтверждаются в зачетной книжке двумя подписями – ассоциированного тренера и куратора.

Куратор это:
Ведущий тренер. Куратор не обязательно является соведущим программы.

Личная терапия засчитывается, если ее проводит:
Для участников образовательных программ – гештальт-терапевт, аккредитованный сообществом, ассоциированный тренер, тренер, ведущий тренер МГИ. Иное согласуется с руководителем программы под его ответственность.

Руководитель обучения на базовом курсе это:
Тренер, имеющий один и более выпусков. Для ассоциированных тренеров форма работы – соведение с тренером/ведущим тренером. Начинать собственное ведение можно после письменной рекомендации последнего. Если не получена рекомендация, ассоциированный тренер работает в соведении с другим тренеро/ведущим тренером.
Ведущие тематических сессий приглашаются руководителем программы.
При одном ведущем программы базового курса – пять приглашенных тренеров, при двух ведущих — три приглашенных тренера.

Специализацию ведет:
Тренер МГИ, имеющий опыт работы в данном направлении не менее 3-х лет или специальную подготовку в данной области. Специализация является дополнительной к базовой программе. Профессиональный Совет МГИМ рекомендует руководителям специализации проводить их в будние дни, чтобы не совпадали с базовыми курсами.

Супервизию дает:
Супервизор или участник 3-й ступени по рекомендации руководителя программы.

Также засчитываются:
Авторские семинары, лекции и спецкурсы, проведенные специалистами и признанные профессиональным советом МГИ.

Преподавание на 3-й ступени ведут:
Три ведущих тренера, один из которых имеет выпуск 3-1 ступени.

Авторские программы «Совершенствование в ГТ» ведет:
Ведущий тренер МГИ

Сертификация выпускников программ базового курса проводится:
В институте в открытой форме

Для начинающих ведущих учебных программ базового курса на последнюю встречу в программе обязателен приглашенный тренер в первых двух выпусках. Для всех остальных ведущих – рекомендуется.

Сертификацию проводит:
Комиссия из трех человек (двое из которых тренеры МГИ), утвержденная Профессиональным Советом сроком на один год.

Процедура назначения сертификационной комиссии института в Москве:
Состав сертификационной комиссии утверждается на Профессиональном Совете МГИ сроком на один год. Утвержденный состав назначает даты трех (или более) сертификаций в году.

Сертификацию участников региональных программ проводит:
Ведущий тренер МГИ

Процедура назначения сертифицирующего тренера в региональные программы:
Под ответственность руководителя программы.

Учебные стандарты пересматриваются:
Один раз в 10 лет.
 


Украинское Общество Практикующих психологов «Гештальт-подход»
Программа «Московский Гештальт Институт»,
Сертифицированная программа подготовки специалистов по Гештальт-терапии

 

Сертификационные требования для Гештальт-специалистов

1. Теоретическая подготовка – 700 – 810 часов (1+2 ступень), в том числе,
А. Тематические сессии 17 – 510 часов
Б. Специализация или спецкурс по выбору – 120 – 180 часов (при отсутствии специализаций в отдельных регионах они могут быть заменены авторскими тематическими семинарами)
В. Лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании (психиатрия для психологов, педагогов, социальных работников; теории личности и психологические теории развития) – 60 часов
Г. Теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) – 100 – 150 часов
2. Личная терапия – 240 часов, включает минимум 60 часов индивидуальной терапии, 60 часов групповых терапевтических сессий, включенных в программу; процесс – группы на интенсивах – 20 часов; малые терапевтические группы параллельно программе – 100 часов.
3. Супервизия – 150 часов, в том числе 120 часов групповой супервизии (включенные в программу) и 30 часов индивидуальной супервизии (супервизия на интенсивах, регулярная заочная динамическая супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев (рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом); индивидуальная очная супервизия в малых группах на 3-4 годах обучения – с приглашенным внешним супервизором)
4. Практикум включает 400 часов, в том числе:
А. 200 часов работы в малых группах – «тройках». Из них 50 часов практикум на 1-2 году обучения и 150 часов под супервизией на 3-4 годах обучения. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора на каждую четвертую — пятую встречу.
Б. 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени, ее краткое описание.
5. Написание письменной работы по клиническому и теоретическому применению гештальт – терапии в своей профессиональной практике – описание 3-х случаев продолжительной работы, один из них при регулярной заочной супервизии.
6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.
7. Участие в двух интенсивах (желательно в трех).
8. Участие в конференциях (желательно в двух) в области гештальт – подхода – не менее 50 часов знакомства с теорией и практикой гештальта в рамках лекций, мастерских, участия в круглых столах и т.д.
9. Рекомендация руководителей программы.
10. Демонстрация работы на сертификационной сессии, завершающей программу в присутствии приглашенного независимого супервизора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *