О нашем гештальте

Идея создания Московского Гештальт Института возникла у группы психологов, обучавшихся гештальт-терапии еще в 1991 году. В то время в Москве действовали 2 учебные программы: одна от Гамбургского филиала Института Фрица Перлза (руководители программы Вилфред Шлей и Сигрид Пане), а вторая от Франкфурского Гештальт Института (руководитель Томас Бунгард). В инициативной группе основателей, кроме меня, были: Борис Новодержкин, Нифонт Долгополов, Олег Немиринский, Елена Мазур, Нина Голосова, Наталия Кедрова и другие участники этих программ, и в 1992 году МГИ был зарегистрирован. Деятельность Московского Гештальт Института направлена на обучение, поддержку и развитие частной психологической практики. Это направление психологической работы также называют психотерапией, гештальт-терапией, иногда даже психоанализом. Гештальт-подход представляется наиболее подходящей философско-методологической основой для обучения психологов (врачей, педагогов и представителей смежных специальностей при условии получения необходимых психологических знаний) в условиях частной психологической практики в групповой и индивидуальной форме.

Частная психологическая практика в нашей стране явление, хотя уже и не настолько новое, но еще не ставшее обыденностью. Психолога для работы может нанять не только государство или частная организация. То, что называется психотерапией, не является лечением, скорее, оно является развитием человека и его собственных навыков обращения с собой и собственной жизнью. Конечно, в основе всякого психотерапевтического подхода обязательно лежит экзистенциальная философия, собственно гештальт-терапия – это экзистенциально-феноменологический подход, ориентированный на индивидуальную ценность человека, целостность его жизни, гармонизацию отношений внутреннего и внешнего мира. К частнопрактикующему терапевту можно обращаться не только в ситуации кризиса, но и для того чтобы лучше узнать себя, развить свои способности к построению отношений с самим собой и другими.

Вы можете ходить к гештальт-терапевту многие годы не потому, что вы безнадежно больны, а просто потому, что вам интересно сотрудничать с этим психологом, которые знает вас длительное время. И вы можете ходить к нему столько, сколько он может быть для вас полезен и интересен, не выискивая в себе болезненных симптомов в качестве входного билетика.

Жизнь сообщества МГИ насыщена и воплощается в различных формах. Здесь, кроме индивидуальной и групповой терапии, существуют учебные и тематические группы, проходят конференции, специализации, позволяющие развиваться в определенных областях терапии; арт, работа с зависимостями, семейная терапия, детская и подростковая терапия, телесная и клиническая и многие другие области. Особое направление жизни сообщества представляют интенсивы и шаттлы – компактные недельные и десятидневные мероприятия, позволяющие сочетать учебные и психотерапевтические задачи с отдыхом в красивых и интересных местах.

Московский Гештальт Институт является членом многих международных организаций и поддерживает отношения со многими зарубежными гештальт-терапевтами и гештальт институтами, но все же мы живем на нашей земле и для нас важно в первую очередь именно русскоязычное гештальт-сообщество.

Мне кажется, что можно гордиться, что нам удалось объединить такое количество свободных, толковых и творческих людей.
К сожалению, мы не можем перечислить огромное количество наших зарубежных коллег, которые приезжали к нам сюда в холодную Россию и помогали нам развиваться и профессионализироваться, огромное спасибо им за это.

Мы не можем здесь перечислить и всех наших тренеров и терапевтов. Можем только выразить им признательность за то, что поверили в ценность работы гештальт-терапевтов, за то, что поддерживают гештальт-подход и остаются в одном сообществе, несмотря на разницу во взглядах и позициях.

Московский Гештальт Институт сейчас – это образовательная система Общества Практикующих Психологов (Гештальт-подход), созданного в 2005 году. Это общество объединяет частнопрактикующих гештальт-терапевтов, тренеров и супервизоров, обучающих гештальт-терапии, и людей, интересующихся гештальт-терапией и находящихся в учебных программах.

Московский Гештальт Институт поддерживает Ассоциацию Русскоязычных Гештальт институтов (АРГИ), созданную в 2004 году. В институтах, входящих в эту ассоциацию, работает много близких мне и симпатичных людей. Мы делаем общее дело – поддерживаем развитие гештальт-подхода в русскоязычном пространстве.

Спасибо Вам, что читаете этот текст и, возможно, будете читать и другие статьи этого журнала. Приятного Вам чтения!
Директор МГИ Даниил Хломов Научно-практический журнал 2006 № 1